Дмитрий (midagemodelist) wrote,
Дмитрий
midagemodelist

Dragon, 1:72, AAVR7A1 - Купание амфибии


Вступление

Доброго времени суток, коллеги! На этот раз хочу рассказать Вам, как я первый раз собирал модель наземной техники в масштабе 1:72. Хочу сразу выделить, один очень важный момент, который был для меня решающим при выборе модели – сборку я собирался проводить в отпуске и такой небольшой размер был мне необходим для перевозки коробки с моделью в чемодане. Работа велась в рамках групповой постройки «Braille scale AFV-2». Целью проекта я поставил себе не только и не столько отдых от привычного 35-го масштаба, а освоение новых для меня технологий имитации водной поверхности и интенсивного запыления. Масштаб этот для меня очень мелкий, поэтому модель была выбрана не сложная, с не слишком богатой деталировкой, и которая в тоже время, показалась мне достаточно интересной как прототип.

Набор

Сам по себе набор Dragon’a под каталожным номером 7319 отличается высоким качеством литья, в лучших традициях производителя, хотя и здесь без проблем со стыковкой не обошлось, тем не менее, общее впечатление положительное.
Членение модели несложное и включает в себя ванну, верхнюю часть корпуса, телескопическую стрелу крана и заднюю откидную аппарель, в наборе также присутствуют мягкие гусеничные ленты (работал с ними впервые) и небольшая плата фототравления. Итак, основными этапами работы стали…

Сборка

В матчасть прототипа особо не вникал, зная, что это может затянуться очень и очень надолго, без промедления приступил к сборке. Сборку проводил согласно инструкции, этапов немного и запутаться в них сложно. В ходе работы возник вопрос с катками – красить их до или после установки на модель, но, оказалось, что производитель всё решил за меня – внутрь каждого катка, состоящего из двух деталей, вклеивалась втулка из того самого DS – Dragon Styrene. Таким образом, каток всегда можно было снять после установки на корпус. Итак, катки собраны и установлены. Заранее прошу прощения за малочисленные снимки этапов сборки, в отпуске у тёщи на разносолах и пирогах расслабился и почти не снимал. Отдельной подсборкой шла телескопическая стрела с сиденьем и рычагами – органами управления. Сам по себе прототип достаточно интересен и в технологическом плане сильно отличается от машин этого класса периода Второй Мировой войны. Примером может служить волнорез, который имеет разные положения. Его я решил сделать на модели выпущенным. Двумя парами даны водомёты – одна пара в закрытом (походном) положении, а вторая в открытом. Так как в мои планы входила сценка с преодолением водной преграды, я выбрал второй вариант. Соответственно логике движения амфибии стрелу крана установил в походном положении. Первоначально планировал установить навесную броню ЕЕАК, и уже успел её окрасить и затонировать, но, один из зарубежных коллег по Google+ отметил, что никогда не видел эти машины с бронёй, поэтому доверившись ему, я отказался от установки. Одними из самых важных в отношении усиления копийности деталей на плате фототравления, безусловно, являются решётки МТО, их я и приклеил в первую очередь. Также, для усложнения, воспользовался некоторыми из травлёных поручней. Детали эти очень мелкие, особенно в 72-м масштабе, и работать с ними крайне непросто. В завершение установил гусеничные ленты, скрутку из проволоки на аппарель и антенну из проволоки.

Окраска и старение

С окраской бандажей я решил, не возится, зная, что одним из следующих этапов будет интенсивное запыление и покрыл весь каток одной краской. Далее последовала задувка в базовый цвет Intermediate Blue, с использованием Vallejo Model AIR.
Для воспроизведения пятен камуфляжа зелёного цвета (схема NATO) воспользовался скотчем, в котором были вырезаны нужной формы отверстия. Процесс стандартен и не требует особого описания.
Далее, для имитации толстого слоя пыли я воспользовался составом Africa Dust Effects от AK Interactive. Колонковой кистью № 5, на всю поверхность модели была нанесена вышеуказанная жидкость. После высыхания растворителя, на гранях корпуса остался пигмент, большую часть которого я удалил с поверхности ватной палочкой, оставив его, только в углублениях. Затем, для усложнения поверхности и имитации выгорания краски и нанёс на всю поверхность модели несколько точек масляной краски, белого, жёлтого, тёмно-зелёного и коричневого цветов. После чего, смочив кисть в уайт-спирите, вертикальными движениями сделал растушёвку. Техника не нова и широко описана в литературе. Здесь хочу заметить, что хоть техника и не сложна, она требует некоторой практики, так как, нанеся слишком много масляной краски, как это сделал я, вы получите грязноватый вид вашей модели. Лучше наносите меньше точек и меньшего размера. Сколы я имитировать не стал, посчитав, что на такой маленькой модели очень сложно грамотно и точно их воспроизвести. В финале окрасочных работ, мокнув тонкую круглую кисть сначала в красную, для габаритной фары, а затем в оранжевую, для поворотной, я сделал несколько касаний на соответствующих деталях модели.

Оформление

Так как я никогда не ставлю модель на полку, эту модель я решил погрузить в некий, гипотетический водоём, сформировав кусок пустынной поверхности с частью некоей акватории. Возможно это Красное море, но скорее всего какой-то канал. В моём случае это было не суть важно, главной целью была отработка имитации водной поверхности, здесь при помощи эпоксидной смолы. После покупки action-камеры, у меня осталась очень симпатичная упаковка, которая к тому же ещё имела прозрачный колпак. Она как нельзя лучше подошла на роль основания для виньетки. Смешав гипс и клей ПВА, я залил полученную смесь в заранее сформированную «ванну», бортами которой являлись куски листового пластика, выполнявшие роль опалубки. На ещё не высохший гипс, насыпал крошку из того же самого гипса, сымитировав таким образом каменистую поверхность. Чтобы «камни» хорошо держались на поверхности, я задул их жидко разведённым ПВА. По истечении суток, из баллона был нанесён нитроакриловый чёрный грунт. Снова ждём. Высохло. Следующий слой – задувка поверхности акрилом песочного цвета. Краска получилась жиже чем нужно, но как ни странно, эффект обратного затенения, когда верхи темнее низов, мне понравился. Ждём… Высохло. Теперь самая важная для меня часть работы – имитация воды. Хотя в наше время на рынке присутствует более совершенный состав для имитации водной поверхности на основе полимеров, он неоправданно дорог и поэтому по-прежнему популярностью пользуется старая, добрая «эпоксидка», которую я и решил использовать. Итак: снова ставим опалубку из кусков пластика. Внимание! На этом этапе очень важна герметизация. Несмотря на то, что я тщательно подогнал края основания к опалубке и зафиксировал всё скотчем, после заливки эпоксидной смолы у меня появились протечки, что после застывания состава создало совсем не нужные проблемы и лишнюю трату времени. При снятии опалубки вместе с ней я отодрал часть гипса с основания. Коллеги! Тщательно герметизируйте пространство под заливку! Я думаю для этого можно использовать силиконовый герметик либо предварительную промазку быстро застывающим эпоксидным клеем. Могут быть и другие способы герметизации. Творите, думайте! Также, у меня возникла непонятная мне проблема со снятием опалубки. Несмотря на то, что я тщательно промазал пластик изнутри машинным маслом, мне пришлось применить изрядную силу во время отделения пластика от «воды». Инструментами для этой процедуры служили нож, отвёртка и порция ругательств. Плюс ко всему этому, после снятия опалубки я обнаружил некрасивые вертикальные полосы в толще «воды». Вместо красивой толщи воды у меня получилось нечто непонятное, со сколами и полостями которое позже я решил закрасить краской под цвет воды. Предполагаю, что это следы выхода пузырей воздуха на поверхность. Возможно, также проблема связана с типом краски, который я использовал для подкрашивания эпоксидной смолы – спиртовой акрил Tamiya линейки XF. Хотел бы здесь услышать ваши Ваши комментарии по этому вопросу. Однако я отвлёкся от последовательности действий. Итак – амфибия на основание установлена, эпоксидная смола залита, ждём сутки. По прошествии оных получаем довольно симпатичный результат, омрачённые нюансами которые я описал выше. Для следующего этапа мне понадобился прозрачный акриловый гель, купленный в художественном магазине. Я нанёс гель, шпателем стараясь делать это беспорядочно, имитируя небольшие волны. Ничего особо сложного в этом процессе нет, если будут какие-то неоднородности, после высыхания они сыграют в плюс. Гель сохнет около 12 часов, по истечении которых я получил уже довольно реалистичный вид, законченности которому придала имитация волны. Волну я выполнил, нанеся ещё некоторое количество геля перед носом машины. Дополнительным бонусом геля является то, что при увеличении толщины слоя он приобретает некоторую белёсую мутность, что избавляет от необходимости имитировать пену краской. Последним, завершающим штрихом стало изготовление таблички, которую я вырезал из куска листовой меди, и выбил текст пробойниками для чеканки. Чтобы выделить символы я залил их чёрной акриловой краской. Вот собственно и всё повествование. Букв получилось немало. Поэтому спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, Вам было интересно.

Приятного просмотра!



Использованная литература: выпуск журнала The Weathering Magazine: WATER
С уважением, Сергеев Дмитрий ака Scorpius, 2015
Tags: 1:72, Виньетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment